Корзина
1 отзыв
Премии при поставке продукции: можно ли включать в расходы поставщика?
Контакты
ООО «КонсалтИнвест»
+7 показать номер
+7 показать номер
Светлана Владиславовна
РоссияСвердловская областьЕкатеринбургул. Академическая, 11-А620137
Карта

Премии при поставке продукции: можно ли включать в расходы поставщика?

Вопрос: В соответствии с договором о поставке продовольственной продукции, а также на основании п. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность, требует вознаграждения в связи с приобретением у ООО определенного количества товара. При этом вознаграждение дословно формулируется этим субъектом не иначе как «вознаграждение (премия) «и «премия». Документ, представляемый субъектом, осуществляющим торговую деятельность, для выплаты ему «вознаграждения», именуется им только как «Акт о премии». Согласно Письму Минфина России от 05.07.2010 N 03-03-06/1/449 вознаграждение, выплачиваемое хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, предусмотренное п. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ, тождественно премии (скидке), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора в части объема покупок, предусмотренной пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ. Возможно ли ООО на основании пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ включить выплаченное вознаграждение, которое в соответствии с договором поставки будет сформулировано не иначе как «вознаграждение (премия) «и «премия», в состав внереализационных расходов в целях исчисления налога на прибыль? Ответ: ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 11 октября 2010 г. N 03-03-06/1/643
В соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.
В целях налогообложения прибыли учитываются только те премии (скидки), предоставление которых не противоречит законодательству Российской Федерации.
При этом затраты продавца по выплате премии (скидки) покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора учитываются на основании пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, если предоставление указанной премии (скидки) осуществляется без изменения цены единицы товара.
С 1 февраля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 381-ФЗ), регулирующий отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности (п. 3 ст. 1 Федерального закона N 381-ФЗ).
Федеральный закон N 381-ФЗ не использует понятия «скидка», «премия» или «бонус».
Вместе с тем согласно п. 4 ст. 9 Федерального закона N 381-ФЗ соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.
Вознаграждение, выплачиваемое хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, предусмотренное вышеизложенной нормой Федерального закона N 381-ФЗ, тождественно премии (скидке), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, предусмотренной пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое в соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона N 381-ФЗ, учитывается в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов на основании пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ. При этом не имеет значения, как в договоре поставки именуется данное вознаграждение.
Предыдущие статьи